«Герои нашего времени», Громова Н.Н.
Нам так хочется в жизни романтики и героизма, мы так часто сетуем на их отсутствие. И мечтаем, мечтаем…. Мечтаем помочь, мечтаем столкнуться с чем-то необыкновенным. Мы все очень хотим чуда. Но чудеса происходят где-то далеко и не с нами, а герои, те самые необыкновенные, тоже живут где-то далеко. А у нас все серо и обыденно.
Мы забываем: что бы чудеса происходили, надо, что бы кто-то их творил. А герои они рядом, надо только их увидеть. Так вот я о героях. Но вначале о деньгах. Что бы сразу уж все точки над ё.
Их, в смысле денег как не было, так и нет. Не знаю, может, мы просто не знаем, куда обратиться? Но, как только речь заходит о благотворительности, всем становится скучно. У тех, у кого эти деньги есть, и без нас, судя по всему, нахлебников хватает; а у кого нет…. Те, как правило, и пытаются помочь, вот только нечем.
Благотворительность у нас большей частью ассоциируется с нищетой, скукой и бездельем. А еще с воровством, под знаменем этой самой благотворительности.
А герои, те самые, которым нужна помощь, вот они. Прямо рядом с нами, и они просто живут. Но то, что они просто живут, — уже подвиг. Они не плачут, не бьют себя кулаком в грудь. Это все прошло, они это уже пережили. Наши проблемы им часто кажутся просто смешными. Болезнь прочно и навсегда вошла в их жизнь, и им не остается другого выхода, кроме как жить, и бороться за себя каждый день и час. Чтобы остаться человеком и продолжать уважать себя. Чтобы не впадать в отчаяние. От чуть высокомерной, часто брезгливой жалости тех, здоровых.
Эти люди — инвалиды. Та их часть, с которой я больше всего работала — это инвалиды по зрению. То есть слепые.
Человек никуда не исчезает оттого, что с ним случилось несчастье, оттого, что ему выпало такое испытание судьбы. Это мы его вычеркиваем из жизни общества. А ведь человек потеряв зрение, или оставшись без рук, или ног, не перестает быть человеком. И все желания и проблемы никуда не деваются, они остаются с ним. И он сам, как может, решает их, воспитывает детей, следит за своим домом, ищет работу.
Он хочет и должен оставаться человеком, и задача общества, то есть тех, кого миновала эта участь, облегчить ему хотя бы быт, и эту самую повседневную жизнь. Поскольку заменить чем-то утраченное в результате увечья, как правило, просто невозможно.
Не надо стыдливо прятать глаза и делать вид, что проблемы не существует, оттого, что о ней не говорят, она меньше не становится. И оттого, что в обществе таких людей считают людьми второго сорта, только прибавляется безысходности. Ведь несчастье случиться может с каждым. И имея перед глазами пример, как это самое общество обходится с несчастными, молишься только об одном: лучше уж сразу смерть. А чего стоит, взять и помочь? Ведь с миру по нитке…. Если это сделал ты, найдется кто-то, кто поможет и тебе. И, наверное, находился не раз. Так давайте отдавать долги, пока сами можем, пока еще нам самим не приходится стоять с протянутой рукой.
Человек должен вести достойную жизнь. Даже если он инвалид. Мы, похоже, так устроены, что не способны понять чужую боль, пока сами не побываем в этой шкуре. Но, когда такое уже произошло, все поздно, ты тоже уже человек второго сорта, почти изгой общества, которое, выжав из тебя все что ему было нужно, спокойно отвернется и примется за других. Но ведь общество — это мы сами! Помогаем кому-то сейчас, и у нас тоже появляется слабая надежда, что не все в мире плохо.
К сожалению, ни словам, ни слезам Москва не верит. Да и вообще уже мало, во что верится после всего, что с нами делала Матушка-Россия. Но люди-то эти есть! И они остаются людьми, вот что самое потрясающее. Не озлобленными, не просящими милостыню (хотя и таких не мало), а просто людьми. Людьми, которые, как могут, зарабатывают себе на жизнь, и хотят иметь возможность хотя бы свободно передвигаться в пространстве. Они каждый день, тяжело и муторно борются за свое существование, за право оставаться человеком, когда даже родные порой в это не верят. Они умеют прощать нам наше равнодушие, поскольку нам слишком страшно думать о них. Они действительно остаются героями. Поскольку из искалеченного тела, душа никуда не исчезает, и, либо возвышается страданием, либо впадает в отчаяние и озлобляется. Неужели так тяжело пожертвовать совсем немного для того, что бы человек мог достойно нести свой крест в жизни. Помочь ему, протянуть руку, просто для того, что бы он знал, он — не один!
И что бы не все было так безнадежно в жизни.